Les fonctions psychologiques et les oeuvres - Meyerson, Ignace (Paris Librairie philosophique J. Vrin, 1948)
Connu pour avoir effectué la traduction française de la Traumdeutung (L'Interprétation des rêves) de Sigmund Freud, I. Meyerson a également développé une psychologie historique. Partant du constat que l'homme est inscrit dans une culture, une époque et une société spécifiques, il considère que l'étude des _uvres humaines (relevant du langage, du droit, de la religion, des domaines artistique et scientifique) permet de comprendre les activités mentales, qui sont à leur origine.