Fidelio. Oper in zwei Aufzügen - Sonnleithner, Joseph Ferdinand 1766-1835; Treitschke, Georg Friedrich 1776-1842; Kruse, Georg Richard (Stuttgart Reclam, 1949)
Fidelio ist die einzige Oper von Ludwig van Beethoven in zwei bzw. in der Urfassung unter dem Titel Leonore drei Akten. Das Libretto schrieben Joseph Sonnleithner, Stephan von Breuning und Georg Friedrich Treitschke; als Vorlage diente ihnen die Oper Léonore ou Lamour conjugal (1798; Libretto: Jean Nicolas Bouilly, Musik: Pierre Gaveaux). Die Uraufführung der ersten Fassung des Fidelio fand am 20. November 1805 am Theater an der Wien statt, jene der zweiten Fassung ebenda am 29. März 1806, die der endgültigen Fassung am 23. Mai 1814 im Wiener Kärntnertortheater.Bouillys Libretto war auch die Grundlage für Ferdinando Paërs Oper Leonora (1804) und für Simon Mayrs Werk Lamor coniugale (1805). Der Name Fidelio ist Shakespeares Romanze Cymbeline entlehnt, wo die Königstochter Imogen ebenfalls in Männerkleidern den Namen Fidelio annimmt. Wie in Beethovens Oper wird mit diesem sprechenden Namen auf ihre unerschütterliche Treue (lat. fidelis) angespielt, da sie ihrem Ehemann Posthumus trotz dessen Verbannung durch ihren Vater gegen alle Widerstände die Treue hält.
19-page preface discussing the emergence of the piece: Bouilly's model, Paër's "Leonore" and Beethoven's "Leonore" versions.
von Ludwig van Beethoven. Dichtung nach Bouilly von J. Sonnleithner und G. F. Treitschke
Keywords: Beethoven, Ludwig van -- 1770-1827; 19th Century (1801-1900); Opera; Libretto