Le Faubourg Saint-Antoine (1789-1815) - Monnier, Raymonde (Paris Société des Études Robespierristes, 1981)
Riche synthèse sur la population et les activités dun faubourg de la capitale qui a intensément participé aux événements révolutionnaires. Du croisement de nombreuses sources émerge un tableau vivant du monde des métiers et de lindustrie, qui permet de comprendre son engagement dans la Révolution et de suivre lévolution de la société et des fabriques jusque sous lEmpire, avec lessor spectaculaire des filatures de coton.
Keywords: 18th Century (1701-1800); 19th Century (1801-1900); Cuckoo; Paris (France)