Éléments ou Principes de musique mis dans un nouvel ordre - Loulié, Étienne 1654-1702 (Genève Minkoff, 1971)
Loulié Étienne. Né à Paris en 1654, mort à Paris en 1702.Entre 1663 et 1667, il est musicien de la Sainte-Chapelle. Il fait ensuite peut-être partie de la musique de Mademoiselle de Guise, comme flûtiste. Il est ami de Sébastien de Brossard. Il est l'inventeur d'un chronomètre pour mesurer les temps musicaux approuvé par l'Académie des sciences en 1701 et d'un sonomètre pour accorder les clavecins, approuvé par le même académie en 1699.Écrits relatifs à la musiqueÉléments ou principes de Musique, mis dans un nouvel ordre très-clair, très-facile, et très-court, et divisez en trois parties. La première pour les enfans. La seconde pour les personnes plus acancez en âge. La troisième pour ceux qui sont capables de raisonner sur les principes de la musique. Avec l'estampe, la description et l'usage du chronomètre ou instrument de nouvelle invention par le moyen duquel les compositeurs de musique pourront désormais marquer le véritable mouvement de leurs compositions, et leurs ouvrages marquez par rapport à cet instrument, se pourront exécuter en leur absence comme s'ils en battoient eux-mesmes la mesure.
Originally published in 1696
Keywords: 17th Century (1601-1700); Music theory; Tempo; Metronome; France