Écrits complets - Magritte, René; Blavier, André (Flammarion, 1979)
«L'art de peindre, tel que je le conçois, n'est ni facile, ni difficile. Je sais qu'à certains moments, des images imprévisibles m'apparaissent et qu'elles sont les modèles de tableaux que j'aime peindre. Ces images me semblent dominer mes idées et mes sentiments bons ou mauvais. Elles les dominent vraiment si elles révèlent le présent comme un mystère absolu.»André Blavier ( 1922-2001) fut membre emphytéote et correspondant réel du Collège de Pataphysique, commandeur de l'ordre de la Grande Gidouille, correspondant à l'étranger de l'OuLiPo, officier de l'ordre des Arts et Lettres, bibliothécaire communal de Verviers et spécialiste de Magritte, qu'il contribua à faire mieux connaître en Belgique.
Keywords: Art criticism