L'Économie de l'attention : Nouvel horizon du capitalisme ? - Yves Citton (Paris Éditions La Découverte, 2014)
Depuis une vingtaine dannées, on entend dire quune « nouvelle économie » est en passe de supplanter les anciens modes déchange des biens matériels une économie dont lattention constituerait la première rareté et la plus précieuse source de valeur. À quoi ressemble donc cette économie de lattention ? Quels nouveaux outils sont nécessaires pour en comprendre les mécanismes ? Que faut-il en craindre ou que pouvons-nous en espérer ?Des neurosciences à la sociologie, de la création de logiciels à la philosophie éthique, une grande diversité de disciplines sont convoquées ici pour éclairer léconomie de lattention à partir de multiples perspectives critiques. Il en ressort quil est aujourdhui indispensable de penser le destin de nos économies en termes dattention mais quil serait calamiteux de laisser les seules logiques capitalistes reconfigurer nos régimes attentionnels.Remède au productivisme forcené qui épuise nos ressources matérielles, ou symptôme de la colonisation qui soumet nos esprits à lemprise du capital ? Léconomie de lattention ne se situe pas seulement au carrefour des disciplines : elle est surtout au carrefour des chemins où se tracera notre avenir.