Die Walküre. Erster Tag aus dem Bühnenfestspiel Der Ring des Nibelungen - Wagner, Richard 1813-1883; Zentner, Wilhelm (Stuttgart Reclam, 1951)
Die Walküre (WWV 86 B) ist der Titel einer Oper von Richard Wagner. Sie bildet zusammen mit den Opern Das Rheingold, Siegfried und Götterdämmerung das Gesamtwerk Der Ring des Nibelungen. Beim Ring des Nibelungen handelt es sich um eine Tetralogie, nämlich um ein Bühnenfestspiel für drei Tage und einen Vorabend. Die Walküre ist nach dem Vorspiel (Das Rheingold) der erste Tag. Die Uraufführung fand am 26. Juni 1870 im Königlichen Hof- und Nationaltheater München unter der Leitung von Franz Wüllner statt. Das Werk ist im Verlag Schott, Mainz (Richard-Wagner-Gesamtausgabe) erschienen. Das Autograph der Partitur ist seit dem Zweiten Weltkrieg verschollen.
Premiered in Munich, 1870
Vollständiges Buch. Herausgegeben und eingeleitet von Wilhelm Zentner
Keywords: 19th Century (1801-1900); Opera; Libretto