Die klaviermusik von Johann Peter Emilius Hartmann: Ein beitrag zur musikalischen romantik in Skandinavien - Brix, Lothar (Göttingen Univeris Göttingen, 1971)
Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Philosophischen Fakultät der Georg-August-Universität zu Göttingen, 1971