Dialogues des carmélites. Opéra en trois actes et 12 tableaux - Bernanos, Georges 1888-1948 (Paris Ricordi, 1957)
Dialogues des carmélites est un opéra français en trois actes de Francis Poulenc. Le livret du compositeur reprend (avec quelques coupures) un scénario posthume de Georges Bernanos inspiré de la nouvelle de Gertrud von Le Fort, La Dernière à l'échafaud (Die letzte am Schafott), et adapté à la scène par Jacques Hébertot en 1952.L'opéra fut créé le 26 janvier 1957 à la Scala de Milan dans une version italienne de Flavio Testi. La première de la version française eut lieu à l'Opéra de Paris le 21 juin de la même année.L'action débute en avril 1789. Blanche de la Force, une jeune aristocrate parisienne, annonce à son père son intention d'entrer au Carmel de Compiègne. La mère supérieure du couvent la reçoit et lui demande d'exposer les raisons qui la poussent à rejoindre cet ordre religieux. Devenue novice, Blanche va vivre les derniers jours de la congrégation mise à mal par la Révolution française. La troupe envahit le couvent, mais Blanche réussit à s'échapper. Les ordres religieux sont dissous et les religieuses condamnées à mort. Elles montent à l'échafaud en chantant le Salve Regina. Après bien des hésitations et des doutes sur sa raison d'être, Blanche les rejoint.
Musique de Francis Poulenc. Texte de la pièce de Georges Bernanos porté à l'Opéra avec l'autorisation de Emmet Lavery. Cette pièce a été inspirée par une nouvelle de Gertrude Von Le Fort et un scénario de Philippe Agostini et du R. V. Bruckberger.
Keywords: Poulenc, Francis -- 1899-1963; 20th Century (1901-2000); Opera; France