Daniel Steibelt. Sein Leben und seine Klavierwerke - Müller, Gottfried (Baden-Baden Koerner, 1973)
Steibelt verkörpert als einer der ersten den Typus des reisenden internationalen Klaviervirtuosen. Sein Leben: Jugend und Lehrjahre, Wanderjahre, Paris, London, Kontinentreise (Wettstreit mit Beethoven), wieder in Paris und London, 3. Aufenthalt in Paris, Reise nach Rußland, Petersburg und Moskau. - Seine Klavierwerke: Die Klavieretüde in ihren Anfängen, Steibelts Etüden (formale Anlage, technisches Motiv und Melodieführung, der technische Zweck), Steibelts Klaviersonaten. - Neudruck der Ausgabe Straßburg 1933.Steibelt verkörpert als einer der ersten den Typus des reisenden internationalen Klaviervirtuosen. Sein Leben: Jugend und Lehrjahre, Wanderjahre, Paris, London, Kontinentreise (Wettstreit mit Beethoven), wieder in Paris und London, 3. Aufenthalt in Paris, Reise nach Rußland, Petersburg und Moskau. - Seine Klavierwerke: Die Klavieretüde in ihren Anfängen, Steibelts Etüden (formale Anlage, technisches Motiv und Melodieführung, der technische Zweck), Steibelts Klaviersonaten. - Neudruck der Ausgabe Straßburg 1933.
Keywords: Steibelt, Daniel -- 1765-1823; 18th Century (1701-1800); 19th Century (1801-1900); Composer; Pianist; Biography; Keyboard music; Paris (France)