Chansons des trouvères - Rosenberg, Samuel N.; Tischler, Hans (Paris Le Livre de Poche, 1995)
À l'aube de la poésie française, il y a, au XIIe et au XIIIe siècle, les trouvères et leurs chansons, courtoises ou d'allure populaire : chansons d'amour, chansons de femmes, chansons à danser, chansons de croisade, chansons religieuses. Chansons lointaines, dont l'écho pourtant résonne encore en nous. Voici la plus riche anthologie de la poésie lyrique française des XIIe et XIIIe siècles existant à l'heure actuelle : près de 220 chansons, offrant un panorama des divers genres et des divers auteurs. À leur édition rigoureuse, accompagnée d'un riche appareil de notes et de variantes, s'ajoutent une traduction en français moderne et une transcription des mélodies, brillamment commentée dans l'introduction.