Der Briefwechsel zwischen Leibniz und Conrad Henfling: ein Beitrag zur Musiktheorie des 17. Jahrhunderts - Haase, Rudolf (Frankfurt am Main Vittorio Klostermann, 1982)
Leibniz' musiktheoretische Forschungen werden in dem bislang unveröffentlichten Briefwechsel mit dem Hofbeamten des Markgrafen zu Brandenburg-Ansbach Conrad Henfling (1648-1716) dokumentiert. Die Korrespondenz behandelt Henflings Vorschlag zur Temperierung und das von ihm neu entwickelte Klaviarium. Diese Briefe aus den Jahren 1705-1711 geben einen hervorragenden Einblick in die musiktheoretische Diskussion der Zeit und die speziellen mathematischen Probleme der Temperierung.