Brecht und seine Komponisten - Riethmüller, Albrecht (Laaber Laaber-Verlag, 2000)
Berthold Brecht (18981956) hat Komponisten um sich geschart und in seinen Bann gezogen. Viele haben mit ihm eng zusammengearbeitet und standen zu ihm in freundschaftlicher Beziehung. Schon in den späteren zwanziger Jahren gingen daraus stupende Erfolge wie die Dreigroschenoper hervor. Im Umkreis von Brecht war es den Musikern nicht möglich, die politischen Katastrophen und ideologischen Kämpfe der Zeit zu ignorieren vom NS-Staat bis zur Ost-West-Spaltung nach dem Zweiten Weltkrieg. Im Laufe der Zeit konnte die Gefolgschaft auf harte Proben gestellt oder aufgekündigt werden.Am Beispiel von sieben überwiegend mit Brecht gleichaltrigen Komponisten wird in den Beiträgen des Bandes veranschaulicht, welche Herausforderung er für sie künstlerisch und menschlich bedeutete: Paul Hindemith, Carl Orff, Kurt Weill, Hanns Eisler, Rudolf Wagner-Régeny, Paul Dessau und Benjamin Britten.