Blaise Pascal ou Le Génie français - Attali, Jacques 1943- (France Fayard, 2000)
Si Pascal m'était conté. "Clartés" (1623-1650), "Lumières" (1650-1662), "Splendeurs" (1663-2000)... Imposant triptyque où le récit se substitue souvent à l'analyse et l'anecdote éclairante au détail érudit, cette fresque en clair-obscur d'un demi-siècle de génie français est bien plus qu'une simple biographie. La vie de Pascal, en effet, est l'emblème de cette époque prolifique où les lettres, les arts et les sciences connaissent en France un destin prodigieux. Plus encore, Pascal représente pour Attali la quintessence de l'esprit français. Dans la dernière partie consacrée au devenir posthume de lSuvre de Pascal, l'auteur va même jusqu'à soutenir que la France est plus pascalienne que cartésienne. À travers l'œuvre de Pascal, le génie français apparaît comme ambigu, complexe, contradictoire, fait d'un mélange de raison, d'insoumission et d'universalité.
Keywords: Pascal, Blaise -- 1623-1662; 17th Century (1601-1700); Philosopher; France