Beethovens Neffenkonflikt: eine Psychologisch-Biographische Studie - Wolf, Stefan (Munchen G. Henle verlag, 1995)
Beethovens konflikthafte Beziehung zu seinem Neffen Karl rückte zuletzt vor allem durch die provozierenden Thesen der Psychoanalytiker Editha und Richard Sterba in den Mittelpunkt des Interesses. In der Folge entwickelte sich eine umfangreiche, kontrovers geführte Diskussion. Stefan Wolf greift dieses Thema auf, um es mit zeitlichem Abstand erneut aus psychoanalytischer Sicht zu beleuchten. Eine ausführliche Rezeptionsgeschichte der Darstellung des Neffenkonflikts, biographische Betrachtungen der Lebensumstände Beethovens und der eingehend dargelegte Verlauf des Prozesses um die Vormundschaft bilden die historische Grundlage für seine umfassende und anschauliche psychoanalytische Untersuchung.