Beethovens Heiligenstädter Testament - Beethoven, Ludwig van 1770-1827 (Bonn Beethoven-Haus, 2005)
Mit Übertragung und Kommentar in deutscher, englischer, französischer, italienischer, spanischer und japanischer Sprache, hg. von Sieghard Brandenburg, Neuauflage 1999 (Reihe III Ausgewählte Handschriften in Faksimile-Ausgaben, Band 12)13,00 EuroIn den Warenkorb In den WarenkorbInhalt:ÜbertragungKommentarVollständiges Faksimile51 Seiten, Faksimile lose beigelegt, 1 AbbildungenZusammenfassung:Auf Anraten seines Arztes verbrachte Beethoven die Sommermonate des Jahres 1802 in Heiligenstadt, einem idyllisch gelegenen Dorf nahe Wien, um sich dort bei einer Badekur zu erholen. Während seines Aufenthalts erkrankte er ernsthaft, was ihn möglicherweise bewog, das sog. "Heiligenstädter Testament" zu verfassen. Datiert vom 6. Oktober 1802, gehört es zweifellos zu den bekanntesten Dokumenten aus Beethovens Leben. Allerdings ist es weniger ein Testament im juristischen Sinne, sondern stellt vielmehr eine Rechtfertigungsschrift dar, Ausdruck der Lebenskrise, in der sich Beethoven befand. In einer leidenschaftlichen und pathetischen Sprache verfasst, begründet Beethoven sein oftmals schroffes Verhalten mit der beginnenden Ertaubung, die er bis zu diesem Zeitpunkt geheim gehalten hatte.Mit Übertragung und Kommentar in deutscher, englischer, französischer, italienischer, spanischer und japanischer Sprache, hg. von Sieghard Brandenburg, Neuauflage 1999 (Reihe III Ausgewählte Handschriften in Faksimile-Ausgaben, Band 12)13,00 EuroIn den Warenkorb In den WarenkorbInhalt:ÜbertragungKommentarVollständiges Faksimile51 Seiten, Faksimile lose beigelegt, 1 AbbildungenZusammenfassung:Auf Anraten seines Arztes verbrachte Beethoven die Sommermonate des Jahres 1802 in Heiligenstadt, einem idyllisch gelegenen Dorf nahe Wien, um sich dort bei einer Badekur zu erholen. Während seines Aufenthalts erkrankte er ernsthaft, was ihn möglicherweise bewog, das sog. "Heiligenstädter Testament" zu verfassen. Datiert vom 6. Oktober 1802, gehört es zweifellos zu den bekanntesten Dokumenten aus Beethovens Leben. Allerdings ist es weniger ein Testament im juristischen Sinne, sondern stellt vielmehr eine Rechtfertigungsschrift dar, Ausdruck der Lebenskrise, in der sich Beethoven befand. In einer leidenschaftlichen und pathetischen Sprache verfasst, begründet Beethoven sein oftmals schroffes Verhalten mit der beginnenden Ertaubung, die er bis zu diesem Zeitpunkt geheim gehalten hatte.
Keywords: 19th Century (1801-1900); Composer; Pianist; Biography; Vienna (Austria)