Bagatellen op. 5: Aphorismen und Gedanken eines Pianisten - Margulis, Vitaly 1928-2011 (Freiburg Rombach, 1990)
Die Gedanken und Ideen während der langjährigen künstlerischen und pädagogischen Tätigkeit des russischen Pianisten Vitaly Margulis kristallisieren sich hier zu Aphorismen, die durch die persönliche Erfahrung entstanden sind. 1928 in Cherkov geboren, erhielt Margulis seine erste Ausbildung durch seinen Vater, Schüler von Alexander Horowitz. Nach dem Krieg begann er sein Studium am Konservatorium von St. Petersburg, dem damaligen Leningrad, und wurde dort 1958 Leiter einer Meisterklasse. Zugleich war er ständiger Solist bei den Leningrader Philharmonikern, was jedoch das damalige Sowjetregime nicht beeindruckte, denn es verbot ihm jegliche Konzertreisen ins Ausland. Erst 1975 wurde Margulis und seiner Familie die Ausreise gestattet. Als »Pianist der absoluten Weltklasse« unterrichtete Margulis nun zahlreiche Schüler an der Freiburger Musikhochschule sowie während seiner jährlichen Meisterkurse der sogenannten Russischen Schule. Sie sind auch heute noch Höhepunkte des Musiklebens.
Keywords: Music philosophy and esthetics; Music criticism