Aux origines de la philosophie européenne : de la pensée archaïque au néoplatonisme - Couloubaritsis, Lambros 1941- (De Boeck & Larcier Brussels, 1995)
Traitant des origines de la pensée européenne- des présocratiques à Damascius, en passant par Platon, Aristote, Plotin et saint Augustin-, ce livre rencontre les inévitables intrications entre mythe et philosophie ainsi qu'entre l'Un et l'Être. C'est précisément dans cette double intrication que s'enracine l'énigme de notre présent. Il s'agit ici d'une réflexion sur le passé. Mais le passé n'est interrogé que dans la mesure où s'y dessine l'horizon à l'intérieur duquel la pensée continue de se déployer aujourd'hui. Ce livre a été couronné de deux prix: le prix Gegner de l'Académie des sciences morales et politiques de France (1994) et le prix Duculot de l'Académie royale de Belgique, classe des Lettres (1991-1995).