Attention et vigilance: à la croisée de la phénoménologie et des sciences cognitive - Depraz, Natalie (Paris Presses Universitaires de France, 2014)
Porter son attention sur l'attention, voilà l'urgence de notre humanisation contemporaine. Les sciences l'ont compris, qui depuis plus d'un siècle multiplient les travaux en psychologie et en neurosciences sur cette fonction complexe et globale qui forme un réseau intégré transversal où jouent mémoire, perception, veille, émotion et décision ; les techniques méditatives ont aussi leur rôle à jouer, s'adressant moins à notre intellect, comme les sciences, qu'à l'attitude fondamentale face à la vie. Elles nous proposent une clé en matière de pratique de la présence à soi.Devant l'impact croissant des sciences et la visibilité actuelle des techniques méditatives, quel rôle jouera la phénoménologie ? Contrairement aux autres approches philosophiques, elle possède ce plus de tenir en un regard ouvert sur le monde : par son retour à l'expérience, elle fait alliance avec la visée expérimentale des sciences et, par sa méthode de suspension, elle entre en contact avec une quête contemplative qui est prise de recul. Elle joue ainsi un rôle-charnière pour repenser l'attention en en faisant une expérience d'ouverture au monde davantage qu'un état mental interne. La phénoménologie apporte quelque chose d'inédit : une éthique de l'attention, qui réforme celle-ci en « vigilance ».