Art and artistic research = Kunst und Künstlerische Forschung - Caduff, Corina; Siegenthaler, Fiona; Wälchli, Tan (Zürich Scheidegger & Spiess, 2009)
Book Information (English)Artistic research is a new practice in the arts in which artists act asresearchers and present their findings in the form of artwork. Thispractice is firmly established at European universities but has so farprovoked little public response. What distinguishes artistic researchfrom mere art, and what contribution can it make to the art world?Specialists in five disciplines (music, fine arts, design, literature,performance) from the United Kingdom, Sweden, Norway, theNetherlands, Australia, Germany, and Switzerland respond.Buchinformation (Deutsch)«Künstlerische Forschung» ist eine neue Kunstpraxis, bei der Künstlerinnenund Künstler als Forschende agieren und ihre Resultate in Formvon Kunstprodukten darstellen. An europäischen Kunsthochschulenist diese Praxis etabliert, doch in der Öffentlichkeit hat sie noch wenigResonanz ausgelöst. Worin unterscheidet sich Künstlerische Forschungvon «blosser» Kunst, und was für einen Beitrag zum Kunstbetriebkann sie leisten? Fachleute der Disziplinen Musik, BildendeKunst, Design, Literatur und Performance aus Grossbritannien,Schweden, Norwegen, den Niederlanden, Australien, Deutschlandund der Schweiz antworten.
E / D
Keywords: Artistic research