Angebot durch Verweigerung: Die Ästhetik instumentalkonkreten Klangkomponierens in Helmut Lachenmanns Orchesterwerken - Nonnenmann, Rainer (Mainz Schott Music international, 2000)
"Eine umfassende musikwissenschaftliche Auseinandersetzung mit Lachenmanns künstlerischem und theoretischem Schaffen, das zweifellos zu den ästhetisch und intellektuell bedeutendsten Phänomenen der Musik des 20. Jahrhunderts zählt, steht im Rahmen einer größeren Monographie einstweilen noch aus. Mit dem vorliegenden Buch sollte diesem Mangel abgeholfen werden, sollten bereits vorliegende Erkenntnisse gebündelt und weitergeführt, bestehende Vorurteile aufgeklärt, Antworten auf alte Fragen angeboten, neue Fragen aufgeworfen und Anstöße, Ansatzpunkte und Widersprüche aufgezeigt werden, von denen sich - wie und von wem auch immer - weiterdenken lässt." (K. Rainer Nonnenmann)