Melchior Vulpius: Beiträge zu Leben, Werk und Wirkung - Goltz, Maren; Schabram, Kai Marius 1981- (Beeskow Ortus, 2018)
Am 7. August 2015 jährte sich der Todestag des Weimarer Kirchen- und Stadtkantors Melchior Vulpius (* um 1570, + 1615) zum vierhundertsten Mal. Aus diesem Anlass fand am 19. und 20. Juni 2015 eine Tagung im Schloss Elisabethenburg zu Meiningen statt, die sich dem Leben, Werk und historischen Kontext des Komponisten widmete. Die Referate, die hier gesammelt vorliegen, nahmen dabei u. a. das geistliche und weltliche Schaffen Vulpius' in den Blick. Neben Annäherungen an die historische Lebenswelt von Vulpius standen zudem Rezeptionsaspekte im Vordergrund der Diskussion, die zusammengenommen einen Beitrag dazu leisten wollten, das bis heute nur in Ausschnitten bekannte Wirken dieses zu seiner Zeit "weitberühmbten Musicus" um neue Erkenntnisse der Musikwissenschaft und -theorie zu bereichern.
Vorwort -- Weimar um 1600 : die Stadt und die Herzöge / Astrid Ackermann -- Die Sammlung KirchenGeseng und Geistliche Lieder D. Martini Lutheri und anderer frommen Christen (1604) von Melchior Vulpius / Jürgen Heidrich -- Die Evangelienspruchmotetten des Melchior Vulpius / Erik Dremel -- Zwei Pater noster-Vertonungen von Melchior Vulpius und die Missa V. vocum super Pater noster qui es in Coelis Melchioris Vulpii von Georg Vintz / Franz Kaern-Biederstedt -- Gegenwart : zu zwei Sätzen aus Melchior Vulpius' Opusculum / Gesine Schröder -- Der Blick durch das historische Schlüsselloch : ein Gelegenheitswerk von Melchior Vulpius / Angelika Silberbauer -- Das Musicae compendium latino germanicum von Faber/Vulpius : Versuch einer Lese(r)geschichte / Inga Mai Groote -- Von der Besonderheit des Repräsentativen : Stationen der Vulpius-Rezeption im 17. bis 20. Jahrhundert / Kai Marius Schabram
Includes bibliographical references and indexes
Keywords: Vulpius, Melchior -- 1570-1615; 16th Century (1501-1600); 17th Century (1601-1700); Composer; Biography; Germany