Aufgeklärter Kunstdiskurs und höfische Sammelpraxis: Karoline Luise von Baden im europäischen Kontext - Frank, Christoph; Zimmermann, Wolfgang -1960; Jacob-Friesen, Holger; Müller-Tamm, Pia (Berlin Deutscher Kunstverlag, 2015)
Markgräfin Karoline Luise von Baden (1723-1783), seit 1751 verheiratet mit Markgraf Karl Friedrich von Baden-Durlach, war eine Sammlerin von europäischem Rang. Durch ihr internationales Korrespondentennetzwerk machte sie die noch junge Residenzstadt Karlsruhe zu einem Ort regen intellektuellen Austauschs. Aufgeklärter Esprit, Kunstliebe und geschicktes Agieren auf dem französischen, niederländischen und deutschen Kunstmarkt zeichnen ihr Sammeln aus. Der begleitende Aufsatzband zur Grossen Landesausstellung Baden-Württemberg in der Staatlichen Kunsthalle Karlsruhe vom 30. Mai bis 6. September 2015, mit Schwerpunkt auf der Präsentation des über 200 Gemälde umfassenden privaten Mahlerey-Cabinets der Markgräfin Karoline Luise von Baden, enthält zwanzig Forschungsbeiträge renommierter Autoren, die 2014 auf einer Tagung in Karlsruhe präsentiert wurden.
Includes bibliographical references (pages 256-273) and index.
Università della Svizzera Italiana, Lugano/Mendrisio, Landesarchiv Baden-Württemberg, Generallandesarchiv Karlsruhe, Staatliche Kunsthalle Karlsruhe ; herausgegeben von Christoph Frank und Wolfgang Zimmermann in Verbindung mit Holger Jacob-Friesen und Pia Müller-Tamm ; [Übersetzung aus dem Englischen, Klaus Roth ; Übersetzung aus dem Französischen, Matthias Wolf].
Keywords: Karoline Luise of Hesse-Darmstadt -- 1723-1783 -- Grand Duchess, consort of Charles Frederick, Grand Duke of Baden; 17th Century (1601-1700); Fine art; Collecting; Germany