Vies des Musiciens et autres Joueurs d'Instruments du règne de Louis le Grand - Titon du Tillet, Évrard 1677-1762 (Paris Le Promeneur, 1991)
Ce livre est le recueil des anecdotes ou des légendes qui coururent sur les musiciens français sous le règne de Louis XIV. Titon du Tillet fait revivre les derniers joueurs de luth, la naissance de l'opéra français à machines. Il fait revivre Lully en carrosse, en grand chapeau de castor, entendant chanter ses airs au coin des rues. Il fait revivre Delalanche brisant son violon dans un accès de colère, ou bien le jeune Marin Marais se glissant sous la cabane de Sainte-Colombe, édifiée dans un mûrier. C'est le texte source de la musique française du XVIIe siècle.
Keywords: Louis XIV -- King of France -- 1638-1715; 17th Century (1601-1700); 18th Century (1701-1800); Composer; Instrumentalist; Biography; France