Musica curiosa: Neu eröffnetes musikalisch-historisches Rarietäten Cabinet - Sievers, Heinrich 1908-1999 (Tutzing Schneider, 1970)
Heinrich Sievers (1908-1999) was a German musicologist, music critic, university lecturer, and conductor. He was regarded as an authority on the history of music in Hanover and Lower Saxony, and wrote music-historical monographs in English and Finnish publications.
"Gedruckt als Jahresgabe für Freunde des Musikantiquariats Hans Schneider. Diese Auflage erscheint nicht im Handel."
An anthology of anecdotal excerpts from music periodicals, organized around themes: 'Musik und Politik', 'Ausgesprochene Bosheiten', 'Komische Künstler', 'Sünden wider den Heiligen Geist in der Musik', 'Von den Musikanten', 'Irrwege des Volksliedes', 'Kuriose Erfindungen', 'Von Komponisten und ihren Eigenarten', 'Elektroakustische Experimente', 'Und dann die Herren Rezensenten', 'Stundengeben-Musikunterricht', 'Musik und Medizin', 'Von Wissenschaftlern und solchen, die es waren...'
worin nicht nur einem würcklichem galant-homme / der eben kein Professions-Verwandter / sondern auch manchem Musico selbst die alleraufrichtigste und deutlichste Vorstellung musicalischer Scharteken / wie sich dieselben vom Schulstaub tüchtig gesäubert / eigentlich und wahrhafftig verhalten / ertheilet; auch ein blühend wohlriechend Würtzgärtlein Historiae Musicae / mit Ehr- und Lehr- / Schertz- und Schmertz- / Leid- und Freuden-Gewächsen / welche zu unterschiedlichen Zeiten gepflantzet / nunmehr aber allen vernünfftigen Liebhabern zu sonderbarem Gefallen zu hauffe gesamlet und in die offenbahre Welt ausgestreuet / von A. A. H. H. Sievers, Dr phil in rebus musicis, Historiae Musicae Praeceptor
Keywords: Music history; Politics; Music criticism; Satire; Folk music; Instrumentalist; Composer; Electronic music; Medicine