Von deutscher Art und Kunst - Korte, Hermann; Herder, Johann Gottfried 1744-1803; Goethe, Johann Wolfgang von 1749-1832; Frisi, Paolo 1728-1784; Möser, Justus 1720-1794 (Leipzig Reclam, 1966)
Der Erstdruck »Von Deutscher Art und Kunst« erschien ohne Herausgebernamen 1773 in Hamburg. Die fünf Teile der Sammlung entfalteten rasch große Wirkung: als Programmschrift einer jungen literarischen Generation, die in der Literaturgeschichtsschreibung bis heute Sturm und Drang genannt wird.Anonym erschienen hier Johann Gottfried Herders beide Aufsätze »Auszug aus einem Briefwechsel über Ossian und die Lieder alter Völker« und »Shakespear« sowie Johann Wolfgang Goethes »Von Deutscher Baukunst«. Die Sammlung komplettieren Paolo Frisis »Versuch über die Gothische Baukunst« und Justus Mösers Beitrag »Deutsche Geschichte«.
Keywords: 18th Century (1701-1800); Esthetics; Germany