Heilig, mit zwei Chören und einer Ariette zur Einleitung - Bach, Carl Philipp Emanuel 1714-1788 (Hamburg Bach Leipzig Breitkopf, 1779)
In a letter to Breitkopf from 1776, C. P. E. Bach noted about his "Heilig": "Hier habe ich den meisten und kühnsten Fleiß bewiesen zu einer guten Ausnahme. Dieses Heilig ist ein Versuch, durch ganz natürliche harmonische Fortschreibungen weit stärkere Aufmerksamkeit und Empfindung zu erregen, als man mit aller ängstlicher Chromatik nicht im Stande ist zu thun. Es soll mein Schwanenlied von dieser Art sein, und dazu dienen, daß man meiner nach meinem Tod nicht zu bald vergessen möge."
Contains list of subscribers
Performed by the Nederlands Kamerkoor and Amsterdam Baroque Orchestra conducted by Ton Koopman at the 1988 Oude Muziek Festival of Utrecht.
Premiered at the St. Michaeliskirche of Hamburg, 27 September 1776
Keywords: Hauptkirche Sankt Michaelis (Hamburg, Germany); 18th Century (1701-1800); Church music; Lutheranism; Cantata; Hamburg (Germany)