Le Masque : revue mensuelle illustrée d'art & de littérature - Marlow, Georges; Fontainas, André; Fonteyne, Edouard; Verhaeren, Emile (Bruxelles : Lamertin, 1910)
La première livraison de la revue Le Masque, revue mensuelle illustrée d’art et de littérature, paraît à Bruxelles en mai 1910 sous l’égide du médecin et écrivain ucclois Georges Marlow (1872-1947). Sur la couverture dessinée par Georges Lemmen, à la fois austère et raffinée, imprimée en caractères élégants, figure le masque éponyme ; son sourire est celui de la comédie et de la fête. L’éditorial de la Direction place cette enseigne sous le signe de Bergame et de Banville, soit donc d’une poétique funambulesque, qui rend hommage à « nos ancêtres de la jeune Belgique ». La revue se veut attentive aux courants artistiques contemporains, comme l’était la Jeune Belgique à ses débuts, mais elle est également polémique et prête à dire leur fait aux institutions et aux conservateurs de l’art traditionnel. Ses références sont cependant anciennes. C’est une des originalités de cette revue que d’être publiée par des auteurs qui ont déjà la quarantaine, qui ne se revendiquent d’aucune esthétique moderne, et qui n’attendent de leur initiative éditoriale rien d’autre qu’un divertissement de bon aloi. Telle est peut-être la raison pour laquelle, outre la publication de poèmes, de nouvelles et de critiques diverses, Le Masque se distingue par deux rubriques originales : les Propos de table, publiés pendant toute la vie de la revue, et la Petite anthologie de sa rédaction, qui paraît de 1910 à 1912. (digitheque.ulb)
Online: https://digitheque.ulb.ac.be/fr/digitheque-revues-litteraires-belges/periodiques-numerises/index.html#c11374
Frans
Tijdschriften
Keywords: Lemmen, Georges; Doudelet, Charles