391 - Picabia, Francis (Barcelone : Francis Picabia, 1917)
391 est un magazine littéraire publié en langue française entre 1917 et 1924 et fondé à Barcelone. La première publication de 391 a lieu en janvier 1917 à Barcelone à l'instigation de Francis Picabia et avec l'aide pour le montage d'Olga Sacharoff, une artiste immigrante géorgienne résidant à Barcelone, et un groupe d'artistes réfugiés.Le nom de la revue dérive de celle d'Alfred Stieglitz, 291, à laquelle Picabia avait contribué. Bien que Picabia fut reconnu d'abord comme un artiste, le contenu de la revue était surtout littéraire, au ton souvent agressif, probablement influencé par Alfred Jarry et Apollinaire. On y retrouve cependant des dessins, des illustrations et une typographie non conventionnelle. Man Ray et Marcel Duchamp contribuent régulièrement à la revue. À partir de son cinquième numéro, la revue est publiée à New York, puis plus tard à Zurich où elle est associée au mouvement Dada. Elle sera ensuite publiée à Paris jusqu'en 1924 où paraîtra le dernier numéro, le 19e. (https://fr.wikipedia.org/wiki/391_(magazine)
Fotokopies
Online: International dada Archive: http://sdrc.lib.uiowa.edu/dada/391
Frans
Tijdschriften
Keywords: Picabia, Francis; Sacharoff, Olga; dadaïsme