L' Image : Revue Littéraire et artistique ornée de figures sur bois, paraissant tous les mois - Fleury, Henry; Beltrand, Tony; Marx, Roger; Rais, Jules (Paris : Henri Floury, 1896)
L’Image est une revue française de la Corporation des graveurs sur bois. Elle fut publiée à Paris de décembre 1896 à décembre 1897 par l'éditeur Henri Floury. En 1896, la « Corporation française des graveurs sur bois »1 décide de la publication d'une revue mensuelle intitulée L'Image, revue mensuelle littéraire artistique, destinée à promouvoir son art et à susciter un renouveau dans le monde de l'édition. C'est l'éditeur Henri Floury qui s'en charge. L'administrateur gérant, Tony Beltrand, en assure aussi la direction artistique en collaboration avec Auguste Lepère et Léon Ruffe, la direction littéraire est confiée à Roger Marx et Jules Rais. Parmi les graveurs publiés, on trouve Bellenger, André Cahard, Eugène Dété, les frères Frédéric et Ernest Florian, Henri Paillard, Jules-Léon Perrichon, Lucien Pissarro, Henri Rivière, Félix Vallotton. Les auteurs littéraires sont Maurice Barrès, J.-K. Huysmans, Stéphane Mallarmé, Émile Zola. L'Image publie sur cinq numéros L'Amateur d'âmes, de Maurice Barrès, avec les illustrations de Louis Dunki et une vingtaine de graveurs2. Le livre est publié en 1899 chez Fasquelle, sans connaître le succès escompté. Les éditions illustrées à destination des bibliophiles ne sauveront pas la profession. L'Image s'arrête au bout d'une année, après avoir publié les travaux de 106 graveurs. (wikipedia)
Online: BnF Gallica: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32788743n/date (niet volledig)
Frans
Tijdschriften
Keywords: houtsnede