Le Coq rouge (titel varieert : Coq rouge et l'art jeune) - Eekhoud, Georges; des Ombiaux, Maurice (Bruxelles : Imprimerie Xavier Havermans, 1895)
Revue littéraire fondée en mai 1895 et publiée jusqu’en 1897, Le Coq rouge est l’œuvre d’un certain nombre de prosateurs dissidents de La Jeune Belgique, emmenés par Georges Eekhoud. Ils souhaitaient réagir à la définition trop restrictive de l’art pour l’art que défendaient à ce moment Albert Giraud et Ywan Gilkin. Participant à la Section d’art de la Maison du Peuple, d’orientation socialiste ou anarchiste, ils défendaient sinon l’art social, au moins l’art pour tous, mais également le vers libre, le théâtre symboliste ainsi qu’un certain réalisme dans le domaine romanesque. Plusieurs auteurs français majeurs y ont apporté leur collaboration (André Gide, Remy de Gourmont, etc.) En septembre 1896, Le Coq rouge fusionne brièvement avec L’Art jeune avant de disparaître en mars de l’année suivante (voir : Georges-Henri Dumont, « Quand le Coq rouge plantait ses ergots sur la Jeune Belgique (1895-1897) » [en ligne], Bruxelles, Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique, 1991. Disponible sur : < www.arllfb.be >) (ULB-digithèque)
Online Ugent: https://lib.ugent.be/en/catalog/ejn01:3840000000200663?i=0&q=coq+rougeUlb: http://digitheque.ulb.ac.be/fr/digitheque-revues-litteraires-belges/periodiques-numerises/index.html#c12719
Frans
Tijdschriften
Keywords: 19de eeuw; fin de siècle; België