Sic : sons, idées, couleurs, formes - Albert-Birot, Pierre (Paris : Pierre Albert-Birot, 1916)
SIC, sous-titrée Sons Idées Couleurs, Formes, est une revue d'avant-garde parisienne qui fut publiée de janvier 1916 à décembre 1919 sous la direction du poète Pierre Albert-Birot. D'abord entièrement rédigée sans nom d'auteur par ce dernier et sa femme Germaine, elle a bénéficié dès le second numéro de l'impulsion du peintre futuriste Gino Severini. Ouverte grâce à lui aux milieux de l'avant-garde, elle a compté pour collaborateurs réguliers, entre autres, Guillaume Apollinaire, Pierre Reverdy, Louis Aragon et Philippe Soupault. Elle fut aussi la seconde, après Nord-Sud, revue parisienne à diffuser, sans s'affilier au mouvement, les textes des dadaïstes zurichois, savoir ceux de Tristan Tzara1. Au terme de sa publication, elle compte 53 numéros répartis en 41 livraisons. (wikipedia)
Facsimile. 1993
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32868115h/date en International Dada Archive: http://sdrc.lib.uiowa.edu/dada/Sic/index.htm en https://bluemountain.princeton.edu/bluemtn/?a=cl&cl=CL1&sp=bmtnaaz&e=-------en-20--1--txt-txIN-------
Frans
Tijdschriften
Keywords: avant-garde.