La revue blanche - Natanson, Alexandre; Natanson, Thadée; Natanson, Louis-Alfred (Luik Paris, 1889)
La Revue blanche (1889-1903) est une revue littéraire et artistique belge puis française, de sensibilité anarchiste1, à laquelle collaborèrent beaucoup parmi les plus grands écrivains et artistes de langue française de l'époque. Elle fut fondée initialement à Liège en décembre 1889 par les trois frères Natanson (Alexandre, Thadée et Louis-Alfred, dit Alfred Athis). On trouve dans l'équipe de départ Paul Leclercq et son frère Charles (signant « Claude Céhel »). Après deux ans, la revue s'installe à Paris en octobre 1891 au 19 rue des Martyrs où elle se pose en rivale du Mercure de France, d'où son nom qui marquait la différence avec la couverture mauve du Mercure. L'épouse de Thadée, Misia, participe au lancement parisien de la revue et sert de modèle à quelques couvertures : la revue commence dès 1893 à comporter dans chaque livraison un frontispice, Pierre Bonnard (1894) et Toulouse-Lautrec (1895) en font l'affiche. Les secrétaires de rédaction furent le critique Lucien Muhlfeld, puis Léon Blum et, surtout et enfin, l'exigeant Félix Fénéon de 1896 à 1903. Elle disparaît en mai 1903 après avoir publié 237 numéros. Jean Finot rachète le titre. (wikipedia)
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb344304470/date en https://babel.hathitrust.org/cgi/ls?field1=ocr;q1=la%20revue%20blanche;a=srchls;lmt=ft
Frans
Tijdschriften