La Révolution surréaliste - Naville, Pierre; Péret, Benjamin; Breton, André (Paris : Librairie Gallimard, 1924)
Il s'agit de la plus célèbre et la plus importante revue surréaliste fondée en 1924. La Révolution surréaliste est pendant cinq années le creuset dans lequel vont se développer les grands thèmes du surréalisme, mouvement qui marquera et influencera profondément la littérature et les arts plastiques. Elle ne sortira que 12 numéros entre le 1er décembre 1924 et le 15 décembre 1929.Les premiers directeurs furent Pierre Naville et Benjamin Péret, pour les quatre premiers numéros, puis André Breton par la suite.Dans les premiers numéros, La Révolution surréaliste contenait notamment des récits de rêves dus à Breton, Raymond Queneau et Michel Leiris.Le numéro 12, l'unique de l'année 1929, sort le 15 décembre et est suivi en juillet de l'année 1930 par le numéro 1 de Le Surréalisme au service de la révolution alias Surréalisme ASDLR.La parution des revues est très irrégulière, d'abord mensuelle puis trimestrielle, puis bi-annuelle et enfin annuelle.La mise en page de la couverture se compose toujours du titre de la revue en gros caractères et en capitales avec une photographie ou une gravure, différente à chaque parution, en dessous.Les volumes parus de la revue ont été réédités par l'éditeur Jean-Michel Place. (Wikipedia)
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb34381250f/date.r=la+r%C3%A9volution+surr%C3%A9aliste.langFR
Https://www.andrebreton.fr/work/56600100242831
Frans
Tijdschriften
Keywords: Breton, André; surrealisme