La Plume : Revue littéraire et artistique bi-mensuelle (ondertitel varieert: revue de littérature, de critique et d'art indépendants'; 'littéraire, artistique et sociale' ; 'littéraire, artistique, historique, sociale'; 'Revue bi-mensuelle illustrée') - Deschamps, Léon; Ferniot, Paul; Boès, Karl (Paris : La Plume, 1889)
La Plume est une revue littéraire et artistique française fondée en 1889 par Léon Deschamps qui la dirigea durant 10 années, elle était située au no 31 de la rue Bonaparte à Paris où fut organisé le salon des Cent. Karl Boès lui succèda à la tête de la revue. Elle disparut en 1914. Dès son premier numéro daté 15 avril 1889, La Plume s’affiche avec la farouche volonté de promouvoir tous les talents artistiques sans limitation, avec comme devise : « Pour l’Art ». Assez rapidement, La Plume obtient un vif succès en publiant des auteurs comme Paul Verlaine, Jean Moréas, Jules Laforgue, Léon Bloy, Stéphane Mallarmé, Mécislas Golberg, Tristan Klingsor, etc., issus pour la plupart du mouvement des symbolistes, dans ses aspects les plus radicaux. Dès ses débuts, La Plume fait appel à des illustrations puis des dessins exécutés par de célèbres artistes : Willette, Forain, Eugène Grasset, Toulouse-Lautrec, Maurice Denis, Paul Gauguin, Pissarro, Signac, Seurat, Odilon Redon, etc. (wikipedia)
Https://fr.wikipedia.org/wiki/La_Plume
Online: BnF Gallica: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb38888015g/date&rk=107296;4 + magazines.iaddb: https://magazines.iaddb.org/periodicals/PL
Frans
Tijdschriften