Le Monde illustré : journal hebdomadaire (voortgezet als: Le Monde illustré / Miroir du monde 1938-1948)) - Bourdilliat, Achille; Yriarte, Charles Emile (Paris, 1857)
Le Monde illustré est un hebdomadaire d'actualité français qui a paru de 1857 à 1940 et de 1945 à 1956. Le journal est dirigé par Achille Bourdilliat, directeur de la Librairie nouvelle située à Paris au no 15 boulevard des Italiens, qui fait imprimer son journal au 15 rue Bréda tout en se voulant éditeur d'ouvrages. Comprenant 16 pages publiées au format grand folio, vendu 30 centimes, ce périodique alterne textes et illustrations une page sur deux, proposant des gravures pleines pages, voire des doubles pages. Concurrent direct de L'Illustration, il est aussi deux fois moins cher car moins illustré. Dans les premiers mois, l'équipe journalistique comporte en son sein des écrivains comme Charles Monselet, Alexandre Dumas, Amédée Achard, Champfleury, Paul Féval, Mary-Lafon, Albert Savarus, Auguste Vitu, mais aussi des femmes de lettres comme George Sand, Louise Colet, Constance Aubert, etc. (wikipedia)
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32818319d/date&rk=128756;0
Frans
Tijdschriften