Labyrinthe : Journal mensuel des lettres et des arts - Skira, Albert; Damase, Jacques (Genève : Skira, 1944)
Labyrinthe est une revue fondée à Genève en octobre 1944, par Albert Skira après la fin de la publication de Minotaure provoquée par l'éclatement de la Deuxième Guerre mondiale. Alors que Minotaure revendiquait un statut de revue luxueuse, Labyrinthe se distingue en revanche par une simplicité assumée : imprimée en noir et blanc sur un papier journal, elle est vendue directement dans les rues, les kiosques et les librairies, reflétant l'idée que la culture est une nécessité et non un luxe (cf. Stefan Zweifel). Mettant l'accent sur la pluridisciplinarité, la revue aborde aussi bien les lettres et les arts (y compris le cinéma et les arts extra-européens) que la philosophie et les sciences. Elle est animée par un groupe d'artistes et de personnalités se réunissant régulièrement autour de Skira, comprenant notamment Giacometti, Balthus et Brassaï, dont les photographies apportent au périodique une consonance surréaliste. Durant l'été 1946, les bureaux de la revue sont transférés à Paris, provoquant une suspension de la parution en août et septembre, puis la publication de Labyrinthe s'arrête définitivement en décembre 1946. (agorha.inha.fr)
Https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/003131479 (omslagen en registers)
Frans
Tijdschriften