Femina (voortgezet als : Nouveau femina (1954-1955); Femina illustration (1956) - Lafitte, Pierre (Paris, 1901)
Femina est un magazine français créé le 1er février 1901 par Pierre Lafitte et disparu en 1954.Le titre a donné son nom au prix Femina mais seulement à partir de 1922. Sous-titré « La revue idéale de la femme et de la jeune fille », le nom de ce périodique illustré est tiré du mot latin femina pour « femme ». Il s'agit du premier format-magazine français ciblant un lectorat féminin, composé essentiellement de lectrices appartenant à la bourgeoisie, avec une grande place faite aux loisirs, en particulier aux sports. Ainsi, la couverture du 1er avril 1902 montre la photographie de deux femmes jouant au ping-pong. En 1909, l’Académie française évoque la question de l’élection de membres féminins : aussitôt, Femina demande à ses lectrices d’élire 40 écrivaines, contemporaines ou d’autrefois, pour remplir une académie féminine imaginaire et publie sur une double-page une illustration représentant les 40 élues assises sous la coupole de l'institution. (wikipedia)
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb34415871r/date (1910-1914) ; (1926)-(1938) niet volledig
Frans
Tijdschriften