Commune : revue de l'Association des écrivains et des artistes révolutionnaires (titel varieert: Commune : revue pour la défense de la culture) - Barbusse, Henri; Gide, André; Rolland, Romain; Vaillant-Couturier, Paul (Paris : Association des écrivains et des artistes révolutionnaires, 1933)
Commune fut un mensuel culturel et plus spécifiquement littéraire qui, en France, commença à être publié à partir du 12 juillet 1933 jusqu'en août 1939. Organe officiel de l'AEAR (Association des Écrivains et Artistes Révolutionnaires), la revue — proche également du Parti communiste français — tenta de définir ce que pouvaient être, en France, la culture et la littérature prolétariennes. Publiant essentiellement des extraits de romans ou des nouvelles, Commune s'attacha également à introduire en France la critique soviétique, laquelle élaborait, sous l'égide de l'UIER (Union internationale des écrivains révolutionnaires), les enjeux d'une littérature soviétique véritablement révolutionnaire, préfigurant les définitions ultérieures du réalisme socialiste. (wikipedia)
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6251405t (enkele nummers)
Frans
Tijdschriften