La Licorne : recueil de littérature et d'art - Villiers, Marc S.; Cornette, Arthur Jacob Hendrik; Hostie, Jean (Anvers, 1911)
La revue La Licorne, publiée du 15 mai 1911 au 30 novembre 1912, en quatre cahiers, n’est pas très connue. Elle constitue néanmoins un intéressant témoignage des intérêts pour la peinture de quelques écrivains belges, et en particulier de Jean de Bosschère. Publiée à Anvers, elle se caractérise également par son ouverture vers la France, l’Allemagne comme vers l’Angleterre, confirmant le rôle de passeurs culturels souvent endossé par les jeunes Anversois de la période. On y lit des textes en anglais ou en allemand. Elle publie l’essayiste viennois Franz Blei, une étude sur Thomas Griffiths Wainewright, ainsi qu’un essai sur Charles-Louis Philippe du jeune aristocrate hongrois qui signe encore Georg von Lukacs, et que l’on connaîtra plus tard comme philosophe marxiste, sans sa particule nobiliaire.La typographie de la revue est particulièrement soignée et semble annoncer déjà l’art déco. On y verra un dessin de James Ensor, de belles pages de de Bosschère, une illustration de James Pennell, des vignettes, lettrines et culs-de-lampe de Marc S. Villiers, le tout dans mise en page aérée et un choix raffiné de caractères. Bibliographie : Raymond Pouilliart, « Esthétisme, esprit nouveau, avant-garde : La Licorne d’Anvers », in Claudine Gothot-Mersch et Claude Pichois (éd.), Mélanges de littérature en hommage à Albert Kies, Bruxelles, Publications des Facultés Universitaires Saint-Louis, 1985, p. 213-222.
Online ULB: http://digitheque.ulb.ac.be/fr/digitheque-revues-litteraires-belges/periodiques-numerises/index.html#c12728 + Universiteitsbibliotheek Heidelberg: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/licorne1911/0001/thumbs (1911)
Frans
Tijdschriften