Haro! - Daenens, Albert (Uccle, 1913)
Publiée de 1913 à 1928 avec de très longues périodes d'interruption, cette « petite » revue animée par le graveur Albert Daenens eut l'audace de défendre l'art d'avant-garde (expressionnistes, cubistes, futuristes) dans un pays où régnait l'art académique.Avant-gardiste en art, Haro! devait rencontrer les pensées les plus hardies en matière de politique. Anarchistes, pacifistes, partisans de la procréation consciente, s'expriment très librement avant la première guerre mondiale. La rupture qui intervient après ce premier conflit qui transforme bien des mentalités va se faire sentir dans les pages de Haro! qui reparaît dés juillet 1919. La revue ouvre ses colonnes aux défenseurs de la révolution russe. C'est l'époque où des intellectuels, artistes et écrivains et des militants de sensibilité anarchiste ou syndicaliste révolutionnaire voient en l'expérience des Soviets la concrétisation de leurs espoirs. Parallèlement, un Paul Colin correspondant en Belgique de la revue et du mouvement « Clarté » de Barbusse milite pour la reprise des liaisons internationales.En pleine période d'ultra patriotisme et d'esprit « antiboche », Haro! s'efforce de faire connaître les expériences culturelles qui fleurissent en Allémagne.Résolument à contre-courant de la pensée unique de l'époque, Haro! ne pouvait connaître que les vires difficultés. En mars 1928, parait l'ultime numéro. Comme l'écrivait, Paul Neuhuys, le fondateur des éditions « Ça ira » : « Ça n'a encore une fois pas marché ».(http://users.skynet.be/)
Online ULB: http://digitheque.ulb.ac.be/fr/digitheque-revues-litteraires-belges/periodiques-numerises/index.html#c11777 (login)
Frans
Tijdschriften
Keywords: expressionisme; avant-garde.