Durendal : Revue catholique d'art et de littérature - Carton de Wiart, Henry; Demade, Pol; Moeller, Henry (Bruxelles, 1894)
Durendal, revue catholique d’art et de littérature, publiée de 1894 à 1914, est l’œuvre d’un groupe de jeunes catholiques à la sensibilité démocrate-chrétienne. La revue fut fondée par l’avocat, député et écrivain, Henry Carton de Wiart, le médecin et romancier Pol Demade, et l’abbé Henry Moeller, directeur effectif pendant vingt ans. Refusant de s’inféoder à quelque école littéraire que ce soit, la revue prétend rechercher l’idéalisme dans l’art et s’ouvrir au modernisme. Ces objectifs la conduisent à se détacher rapidement de l’esthétique parnassienne pour privilégier le symbolisme et adhérer avec enthousiasme au préraphaélisme et au wagnérisme. Si l’on trouve, parmi ses rédacteurs, des transfuges de La Jeune Belgique (Arnold Goffin, Olivier-Georges Destrée, Franz Ansel, Fernand Severin…), les symbolistes deviennent rapidement majoritaires, comme Georges Marlow, Henri Mazel, Théodore de Visan, d’anciens rédacteurs de la Wallonie (Jules Destrée, Aarnold Goffin) ou de L’Art Jeune (Blanche Rousseau, Jean Dominique). Faute de pouvoir assurer la création d’œuvres catholiques, ce qui était son ambition initiale, Durendal publia des textes d’auteurs d’horizons divers　: les Français Joris-Karl Huysmans et Léon Bloy mais aussi la plupart des auteurs belges qui comptaient à l’époque comme les Destrée, Emile Verhaeren, Eugène Demolder, Léopold Courouble, Georges Eekhoud, Charles Van Lerberghe, Valère- Gille, Camille Lemonnier, Edmond Glesener, Hubert Krains, Georges Rency..., ainsi que de jeunes auteurs débutants, comme Franz Hellens ou Marie Gevers. La longévité exceptionnelle de Durendal dans le monde des revues littéraires belges est assez remarquable. (Voir　: Chatelain Françoise, Une revue catholique au tournant du siècle　: Durendal 1894-1919, Bruxelles, Académie Royale de Langue et de Littérature Françaises, 1983)
Online: La digithèque des bibliothèques de l'ULB: http://digitheque.ulb.ac.be/fr/digitheque-revues-litteraires-belges/periodiques-numerises/index.html#c12762
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32759261t/date
Frans
Tijdschriften