La Drogue - Dufresnoy, Maurice (Anvers, 1919)
À Anvers, un groupe de jeunes intellectuels francophones qui se réunissaient pendant l’occupation (au sein de ce qu’ils nommaient romantiquement le « Cénacle »48) dans le but de fonder une revue dès la libération du pays se scinde en deux juste avant l’Armistice. Ceux groupés autour de Maurice van Essche (alias Dufresnoy) lancent La Drogue dès le 26 juillet 1919. Cette feuille hebdomadaire, qui se voulait « littéraire, théâtrale, politique, sociale », sera surtout politique. Elle adopte d’emblée un ton provoquant et prend pour cible une série de personnalités françaises (tant Barbusse que Clémenceau) et belges (tant Georges Eekhoud que Maurice Gauchez). Elle dénonce le patriotisme exacerbé, la politique de répression anti-allemande et le Traité de Versailles. (https://journals.openedition.org/)
Online: https://digitheque.ulb.ac.be/fr/digitheque-revues-litteraires-belges/periodiques-numerises/index.html#c12044 (login)
Frans
Tijdschriften
Keywords: 20ste eeuw