La Belgique artistique et littéraire : Revue mensuelle nationale du mouvement intellectuel (ondertitel varieert: Revue mensuelle d'art de théatre et de lettres) - André, Paul (Bruxelles, 1905)
Sous titrée « Revue mensuelle nationale du mouvement intellectuel », La Belgique artistique et littéraire paraît d’octobre 1905 à juillet 1914 sous la direction de Paul André d’abord, puis de Paul André et Ferdinand Larcier ensuite. Sous son égide, une maison d’édition homonyme a également été active pendant la même période. Sa publication montre que L’Art moderne après 1900, trop lié à un milieu bruxellois qui commençait à vieillir et à la forte personnalité d’Octave Maus, ne pouvait rendre compte à lui seul de l’actualité artistique. Les rédacteurs de la revue sont en effet plus jeunes et plus représentatifs de la diversité des sensibilités du monde littéraire. Verhaeren, Franz Hellens, Arthur Daxhelet y collaborent, parmi bien d’autres. Paul André (1873-1947), le fondateur, est un officier et enseignant de l’Ecole royale militaire, fils de militaire lui-même, qui a publié de très nombreuses chroniques dans la presse périodique. On lui doit une vingtaine d’œuvres en tous genres, du roman à l’essai (L'Indifférence belge et l'injustice belge en matière littéraire, Bruxelles, Lamertin, 1897). (ULB-Digithèque)
Online ulb: http://digitheque.ulb.ac.be/fr/digitheque-revues-litteraires-belges/periodiques-numerises/index.html#c12700 (volledig)
Frans
Tijdschriften
Keywords: 20ste eeuw; België