L' Art Libre : revue artistique et littéraire (voortgezet als: L’Art universel 1873-1876). (Brussel, 1871)
Les vingt-deux livraisons de L’Art libre (1871-1872) sont principalement orientées vers la défense des intérêts des membres de la Société libre des Beaux-Arts, un groupe de peintres qui voulaient s’affranchir du romantisme et de l’historicisme dominants. Les peintres Louis Dubois et Louis Artan de Saint-Martin étaient les membres les plus actifs de cette école « réaliste », mais c’est surtout Félicien Rops qui réalisa la liaison de ses amis avec les artistes et les critiques français de l’avant-garde. Grâce à lui, sans doute, Arsène Houssaye et Champfleury collaborèrent à la revue. Du côté littéraire, l’option artistique était moins nette. Léon Dommartin, Henri Liesse, Émile Leclercq, les amis de Rops, rédigeaient des critiques d’art et publiaient des pièces de ton et de goût divers. Camille Lemonnier y fit paraître des contes et des nouvelles. Le plus surprenant fut la collaboration de Stéphane Mallarmé dont L’Art libre publia cinq poèmes dans son quatrième numéro, le 1er février 1872, première ébauche de la fidélité du poète à ses admirateurs belges.Un prospectus du 11 février 1872 annonce que Camille Lemonnier reprend le journal et en poursuit la publication sous le titre : L’Art universel (1873-1876). (zie: ULB Digithèque > Digithèque Revues littéraires belges > Périodiques numérisés)
Online: ULB: http://digitheque.ulb.ac.be/fr/digitheque-revues-litteraires-belges/periodiques-numerises/index.html#c11672
L'art universel: online: https://digitheque.ulb.ac.be/fr/digitheque-revues-litteraires-belges/periodiques-numerises/index.html#c11671
Frans
Tijdschriften
Keywords: Société Libre des Beaux-Arts (Brussel, 1868-1878).