Couples Modernes - Lavigne, Emma; Biezunski, Elia; Pitiot, Cloé; Vanneau, Victoria; Chaperon, Sylvie; Astor, Dorian; Mossuz-Lavau, Janine; de Singly, François; Smadja, Éric; Ernoult, Nathalie (s.l. : Gallimard, 2018)
Aalto, Aino et Alvar ; Agar, Eileen ; Bard, Joseph, Nash, Paul ; Albers, Anni et Josef ; Arp, Jean ; Taeuber-Arp, Sophie ; Badovici, Jean ; Gray, Eileen ; Ball, Hugo ; Hennings, Emmy ; Bell, Vanessa ; Fry, Roger ; Frant, Duncan ; Woolf, Virginia ; Cappa, Benedetta ; Marinetti, Filippo Tommaso ; Breton, André ; Hugo, Valentine ; Cahun, Claude ; Moore, Marcel et al.
L'exposition « Couples modernes » présentée au Centre Pompidou-Metz explore les processus de création générés par les relations officielles comme confidentielles, exclusives, libres ou de simple convenance unissant peintres, sculpteurs, photographes, architectes, designers, poètes, écrivains, musiciens, danseurs, performeurs mais aussi galeristes, mécènes, critiques d'art et collectionneurs, de la fin du XIXe siècle à la première moitié du XXe siècle. Ce catalogue, présente en ordre alphabétique, tel un dictionnaire de créateurs, le très riche parcours de l'exposition réunissant oeuvres et documents mettant en lumière, depuis Emilie Flöge et Gustav Klimt, les réalisations de couples mythiques, tels Pablo Picasso et Dora Maar, Man Ray et Lee Miller, Gabriele Münter et Vassili Kandinsky, Jean Arp et Sophie Taeuber-Arp, Eileen Gray et Jean Badovici ou encore Charles et Ray Eames. Il révèle également des collaborations méconnues et des personnalités restées dans l'ombre de leur partenaire ou négligées par l'Histoire, parmi lesquelles Marcel Moore, photographe, dessinatrice de mode et compagne de toute une vie de Claude Cahun, ou encore la musicienne et écrivaine Gabriële Buffet, femme de Francis Picabia.(via l'éditeur)
Couples Moderne, Centre Pompidou-Metz, Metz, du 28 avril au 20 août 2018, Barbican Centre, Londres, du 10 octobre au 27 janvier 2019
boek