Une écologie décoloniale : penser l'écologie depuis le monde caribéen - Ferdinand, Malcom (Paris : Éditions du Seuil, 2019)
"Une colère rouge recouvre le ciel. Les vagues s'agitent, l'eau monte, les forêts tombent et les corps s'enfoncent dans ce sanguinaire gouffre marin. Les cieux tonnent encore devant ce spectacle : le monde est en pleine tempête. Derrière sa prétention d'universalité, la pensée environnementale s'est construite sur l'occultation des fondations coloniales, patriarcales et esclavagistes de la modernité. Face à la tempête, l'envi ronnementalisme propose une arche de Noé qui cache dans son antre les inégalités sociales, les discriminations de genre, les racismes et les situations (post)coloniales, et abandonne à quai les demandes de justice. Penser l'écologie depuis le monde caribéen confronte cette absence à partir d'une région où impérialismes, esclavagismes et destructions de paysages nouèrent violemment les destins des Européens, Amérindiens et Africains. Le navire négrier rappelle que certains sont enchaînés à la cale et parfois jetés par-dessus bord à la seule idée de la tempête. Tel est l'impensé de la double fracture moderne qui sépare les questions coloniales des destructions environnementales. Or, panser cette fracture demeure la clé d'un "habiter ensemble" qui préserve les écosystèmes tout autant que les dignités. Telle est l'ambition d'une "écologie décoloniale" qui relie les enjeux écologiques à la quête d'un monde au sortir de l'esclavage et de la colonisation. Face à la tempête, ce livre est une invitation à construire un navire-monde où les rencontres des humains et non-humains sur le pont de la justice dessinent l'horizon d'un avenir commun."--Page 4 of cover.
La tempête moderne -- Conquérant -- Planter -- Nègre -- Tempête -- L'arche de noé -- Noé -- Chasseur -- Paraíso -- Cavendish -- Wildfire -- Le navire négrier -- Espérance -- Escape -- Wanderer -- Gaia -- Le navire monde -- Rencontre -- Corpo Santo e almas -- Baleine -- Justice -- Épilogue -- Soleil d'Afrique.
boek
Keywords: Decolonization -- Environmental aspects -- History -- West Indies; Human ecology -- History -- West Indies; Human ecology; Social ecology -- History -- West Indies; Social ecology