Asche und Gold : eine Weltenreise - Nachtigäller, Roland; Kröger, Michael, 1956-; Brückmann, Franziska; Fast, Friederike; Schloen, Anne.; MARTa Herford (Herford, Germany); Stiftung Museum Schloss Moyland (Köln : Wienand, 2012)
Der prächtige Band führt den Leser auf eine inspirierende Reise in die Welt zweier völlig unterschiedlicher Materialien: Asche und Gold. Er wagt einen bislang einzigartigen Einblick in eine spannungsreiche Zweierbeziehung: Welchen Wert besitzen Asche und Gold innerhalb der Gesellschaft? Welche Mythen ranken sich um die ältesten Stoffe der menschlichen Zivilisation? Und welche Funktionen erhalten sie in der Bildenden Kunst - bleiben sie reine Dekoration oder wird ihre Verwendung kritisch reflektiert? Rund 100 Werke von berühmten Künstlern wie Joseph Beuys, James Lee Byars, Marcel Broodthaers, Rebecca Horn, Yves Klein, Jannis Kounellis, Gerhard Richter, Richard Wright und anderen geben auf lebendige Weise Auskunft. Fundierte Essays spüren die historischen und zeitgenössischen Zusammenhänge des gegensätzlichen Paares auf.0Exhibition: MARTa Herford, Germany (28.1.-22.4.2012) / Museum Schloss Moyland, Germany (13.5.-19.8.2012). 0.
Catalog of an exhibition held at MARTa Herford, Jan. 28-Mar. 22, 2012 and at the Stiftung Museum Schloss Moyland, May 13-Aug. 19, 2012.
German and English.
At head of title: Museum Schloss Moyland, MARTa Herford.
kunstcatalogus