Der Hang zum Gesamtkunstwerk : Europäische Utopien seit 1800. - Szeemann, Harald; Brock, Bazon; Lingler, Michael; Metken, Günter; Kunsthaus Zürich; Städtische Kunsthalle und Kunstverein für die Rheinlande und Westfalen, Düsseldorf; Museum Moderner Kunst/Museum des 20. Jahrhunderts Wien (Aarau : Verlag Sauerländer, 1983)
Sulzer, Johann Georg ; Boullée, Etienne-Louis ; Fourier, Charles ; Runge, Philipp Otto ; Schinkel, Karl Friedrich ; Wagner, Richard ; Thoreau, Henry David ; Keller, Gottfreid ; Dunant, Henry ; Cheval, Ferdinand ; Gaudi, Antoni ; Steiner, Rudolf ; Appia, Adolphe ; D'Annunzio, Gabriele ; Wölfli, Adolf ; Behrens, Peter ; Kandinsky, Wassily ; Skrjabin, Alexander N. ; Mondrian, Piet ; Malevich, Kasimir ; Duchamp, Marcel ; Picabia, Francis ; Satie, Erik ; Schwitters, Kurt ; Tatlin, Wladimir ; Lissitzky, El ; von Laban, Rudolf ; Gropius, Walter ; Itten, Joahnnes ; Schlemmer, Oskar ; Moholy-Nagy, Laszlo ; Artaud, antonin ; Schultess, Armand ; Garcet, Robert ; Cage, John ; Spengler, Alexandre ; Beuys, Joseph ; Broodthaers, Marcel ; Syberberg, Hans Jürgen ; Nitsch, Hermann ; Kiefer, Anselm ; etc.
bijlage 2: Der Hang zum Gesamtkunstwerk : Europäische Utopien seit 1800. Eine im Rahmen der Europäischen Kulturinitiative von der Körber-Stiftung Hamburg und der Walter-Scheel-Stiftung geförderte Ausstellung zugleich mit Unterstützung des bundesministeriums des Innern und des Kultusministeriums des Landes Nordrhein-Westfalen - Liste der ausgestellten Werke und Dokumente, Städtische Kunsthalle und Kunstverein für die Rheinlande und Westfalen, Düsseldorf, 28. Mai - 10. Juli 1983
Der Hang zum Gesamtkunstwerk : Europäische Utopien seit 1800, Kunsthaus Zürich, 11. Februar bis 30. April 1983 ; Städtische Kunsthalle und Kunstverein für die Rheinlande und Westfalen, Düsseldorf, 28. Mai - 10. Juli 1983 ; Museum moderner Kunst - Museum des 20. Jahrhunderts, Wien, 10. September bis 13. November 1983
Duits
kunstcatalogus