Die Silberkammer der Luxemburger Dynastie - du Chastel, Danièle; Kampmann, Dorothea; Prieur, Muriel; Baarsen, Reinier (Luxemburg : CMZ Grossherzoglicher Hof, 2012)
Catalogus bij de tentoonstelling van het Groothertogdom Luxemburg in samenwerking met hetDeutsches Historisches Museum (25/05-3/06/2012)."Silberkammern verwahren Gegenstände der Goldschmiedekunst, die der politischen Repräsentation eines Landesherren dienen. So erhalten Hochzeiten, Krönungen oder Vertragsabschlüsse seit Jahrhunderten durch das kostbare Tafelsilber und die Geschenke aus Edelmetall ihren öffentlichen Rahmen. Die Silberkammer der Luxemburger Dynastie dokumentiert beispielhaft eine solche seit Jahrhunderten gewachsene Sammlung. Sie umfasst das Erbe eines ehemaligen deutschen Fürstenhauses, das 1866 als Folge des Deutschen Krieges sein Herzogtum an Preussen verlor und 1890 den Thron des Grossherzogtums Luxemburg bestieg."Het Luxemburgse hof geeft een prachtige inkijk in de ‘Silberkammer der Luxemburger Dynastie’; deze schatkamer omvat oa kandelaars, zilveren reistoiletten, de gouden roos die groothertogin Charlotte als regerende katholieke vorstin kreeg van de paus als erkenning voor haar verdiensten voor de kerk, zilver bestek, en nog veel meer."Veel van de tentoongestelde (erf)stukken zijn eeuwen oud. Er zijn ook stukken bij uit Den Haag, uit de tijd dat Christian Carl zu Nassau-Weilburg in de Nederlanden woonde.
Adlib record nr. 530010423
Duits
boek
Keywords: Luxemburg